首页>>实验室新闻
果类废弃物资源化重点实验室召开学术委员会会议
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

  2013年3月29日上午,四川省高等学校果类废弃物资源化重点实验室学术委员会在我校新行政楼318会议室召开。中国工程院院士、四川大学教授、博士生导师、国家制革清洁技术工程实验室主任石碧教授,中科院成都生物所高级研究员王明奎,四川大学轻纺与食品学院副院长何强,四川农业大学食品学院副院长李诚,西南科技大学副校长罗学刚,四川大学纺与食品学院廖学品教授,我校副校长黄辉、化工学院院长王碧、科技处副处长王淯、图书馆党支部书记雷光东,以及化工学院部分教师代表参加了大会。会议由我校黄辉副校长主持。

  黄辉副校长首先向莅临我校指导工作的各位专家、学者表达了诚挚的谢意和热烈的欢迎。他简要介绍了我校的基本情况以及相关科研基地的建设情况。他说:“学术委员会是学术交流的平台,专家学者的意见对我校发展有重要的指导作用,并能为我校提供良好的研究方向。”

  化工学院院长王碧就果类废弃物资源化重点实验室的现阶段运行概况与后期目标等问题作了大会发言。她指出,实验室从果类废弃物的功能成分、果类废弃物功能成分的资源化以及果类废弃物深度利用的关键技术三个方面进行重点研究,自2010年10月成立以来,两年间发表论文120余篇,其中SCI、EI等重点刊物共收录论文10篇。为了促进学术交流与合作,实验室举办了11次学术研讨会,邀请6名外校专家来校作学术报告,委派3名我校研究人员参与国家级学术会议并大力发展校企合作。同时她也表示,介于研究仍处于起步阶段,还存在基础研究不深入、场地及专用仪器不够丰富等不足之处。

  随后,与会专家、学者纷纷发表了自己的看法。中国工程院院士、四川大学教授石碧对实验室目前已取得的成果给予了肯定,并指出发展科研不是一蹴而就的,提升需要过程。中科院成都生物所高级研究员王明奎指出,要在短期内取得突破就需要抓住重点。他建议实验室着重发展以柠檬、柑橘为基础黄酮类的提取研究、天然大分子的提取与应用等项目,注重同行的人才联合培养,脚踏实地地进行研究。四川农业大学食品学院李诚副院长对实验室在克服有限的经费和设备的情况下取得较好的成绩给予了赞扬。他指出,基础研究投入大、见效慢,需要长期的积淀。四川大学轻纺与食品学院副院长何强对我校的年轻老师寄予厚望,他说:“年轻的队伍是发展的本钱,年轻老师要找准自己的定位,不怕累不怕苦,扎实为发展科研而努力。”

  会上,我校年轻老师代表还就实验室如何发展、怎样取得成效等问题与专家进行了深入探讨。





点击浏览下一页

点击浏览下一页


点击浏览下一页


点击浏览下一页


点击浏览下一页


点击浏览下一页


点击浏览下一页


  • 相关链接