首页>>实验室新闻
内江市城乡管理局领导一行来重点实验就秸秆处理进行交流
日期:2018-09-21     来源:   查看:    字体:【 小】

  内江市城乡管理局领导一行来重点实验就秸秆处理进行交流

  秋收季节,硕果累累,内江市的农民在为收获展开笑颜的同时也在为地里堆砌的秸秆发愁。为此,9月19日内江市城乡环境管理局张局长等一行4人代表内江市广大农民群众来到我院寻求秸秆处理方法。化学化工学院院长雷光东教授在会议室亲切接待了张局长一行,参加的交流的人员还有化学化工学院副院长刘勇、果类废弃物资源化省高校重点实验负责人由耀辉、实验室主任阮尚全、周文俊、张金洋、张理元等老师。

  张局长先向大家介绍了他们遇到的难题。他指出,目前,因为环保问题,秸秆不能直接焚烧,而在农村处理和利用起来比较困难,目前被归为垃圾类,拉到城里处理费用高,如何有效处理这些垃圾成为他们一个非常棘手的问题。他们也尝试了一些方法。比如,在行政上强制不允许焚烧,但解决不了根本问题;向相关企业购买了一些机器来粉碎秸秆,但机器数量较少,而且四川属于丘陵地带,地域特殊,种植作物杂、零乱、分散,有些地域机器进去后都无法掉头,种植人员普遍都是年龄较大的农民,思想觉悟不够等;部分小企业也尝试了把秸秆用来做肥料,但由于经营方法等原因,效益不太好,难以扩大规模。

  听完张局长的介绍,我院老师就农村秸秆的资源化处理展开了积极的谈论和交流。由耀辉博士表示,秸秆处理要参考沼气例子,因为不同秸秆的成分差异很大,四川地域特殊,单个地方供应量少,秸秆供应具有明显的季节性,秸秆处理在中国尤其是在进行大规模推广有一定困难,单靠政府投钱行不通,应该依靠市场经济来推动。雷光东教授表示,秸秆处理在技术上难度不大,难在经营上,如何找到一种好的经营模式值得商讨。他也提出一些方案供大家参考,比如让农民把秸秆送到指定地区,然后以几斤秸秆换取一斤肥料的模式,另外也指出政府应该进行一定的布局,给予相应的优惠。其它参会人员也纷纷参与了讨论。提到用秸秆发酵产生沼气、饲料化、制作活性炭、粉碎后压缩集中处理、制作吸水树脂等多种处理方法。

  秸秆问题一直是困扰农村环境问题的一大难题,作为四川省高校废弃物资源化处理重点实验室,我们有责任帮助广大农民群众解决问题,我们要尽最大的力量针对不同的地区条件集思广益讨论出最合适的处理方案。此次会议长达两个小时,分别从秸秆的生物利用、建材利用、化工利用、碳资源技术、源头处理技术等展开区域可行性商讨,有效地为下一步实施工作奠定了基础。

  C:UsersASUSDocumentsTencent Filesé8787560FileRecvMobileFileCache_4f052660b5aedfb5..jpg

  


  • 相关链接