首页>>实验室新闻
四川大学廖学品教授为我校教师做学术报告
日期:2017-12-05     来源:   查看:    字体:【 小】

  四川大学廖学品教授为我校教师做学术报告

  

  

  12月2日,四川大学轻纺学院廖学品教授来我院做学术报告。廖学品教授是四川大学轻纺与食品学院博士生导师,2006年全国百篇优秀博士论文获得者,2007年教育部科技发明一等奖;中国皮革工业协会技术委员会委员,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省有突出贡献优秀专家。主持和参加省部级以上科研项目14项,已发表论文200余篇,SCI收录100多篇;985创新平台及教育部创新团队学术骨干。当日参会的主要有化工学院全体老师,地资、生科等院系的部分老师。

  廖教授主要给老师们讲如何申报项目及如何撰写论文。本次讲座主要包括以下内容:资料查阅、项目申请、课题研究及论文的写作方法。首先,做科研的第一步就是资料查阅。看似简单的资料查阅,其实是有很多技巧的,比如先从中文资料入手,由中文资料确定英文摘要关键词等;不同的数据库查出来的文章有不同的参考价值等等。接着,项目的申报主要从选题、组织、申请书等方面入手。然后,就是自己的研究方法,可以把自己的研究内容划分成总体目标和阶段性目标来逐一实现。最后一步就是论文写作。写论文前先确定自己的研究内容有没有创新性、科学意义、实际应用价值等。廖老师详细的讲解了如何写前言、实验部分、结论、摘要等部分。

  廖老师的细致、具体的讲解及列举的一些真实案例都给了老师们很大的启发。最后听讲座的老师们和廖老师进行了互动,原计划两个小时的讲座,在老师们热烈的讨论下,不知不觉进行了快四个小时。听报告的老师们纷纷表示,此次讲座让自己受益匪浅。

  

  

  

  

  

  


  • 相关链接