首页>>实验室概况>>实验室介绍
果类废弃物资源化重点实验室
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

  果类废弃物资源化重点实验室(Key Laboratory of fruit waste treatment and resource recycling)是2010年9月经四川省教育厅审批建立的省高校重点实验室。该实验室下设3个研究方向:

  ①果类废弃物功能成分分离提取研究;

  ②功能成分衍生化研究;

  ③果类废弃物深度利用关键技术研究。

  作为果类废弃物利用技术研究的一个平台,该实验室立足于内江,面向全川。在开展内江及周边地区果类废弃物资源调查的基础上,主要以内江及四川盛产的果类加工废弃物,如柠檬果皮、果肉渣,柑橘渣以及柑橘种籽等作为研究对象进行应用基础研究和应用技术研究,研究它们的功能成分的分离提取方法与工艺,功能成分的分析方法与结构鉴定、功能成分的生物活性评价;功能成分修饰改性方法及衍生物的人工合成方法、功能成分的深度利用关键技术等。通过研究提高柠檬、柑橘等果类资源的综合利用率,根据技术成熟程度和市场需求特点实施果皮、果渣的分层次资源化利用,最大限度利用资源和避免环境污染,为内江市乃至四川省现代果业的可持续发展提供技术支撑。

  实验室科研队伍力量强,目前共有成员25名,其中教授8人,副教授和高级工程师7人,占队伍总人数的60%。博士6人,在读博士2人,硕士学位10人,40岁以下的中青年教师10名,占37%,研究人员年龄结构、职称结构、学缘结构合理,能够满足培养高素质人才的需要。实验室面积达1000m2,根据果类实验室现设的3个研究方向,正在建设下列研究室:果类废弃物前处理实验室、功能成分分离提取实验室、生物活性评价实验室、结构鉴定实验室、功能成分衍生化实验室、深度利用关键技术实验室等。

  该实验室现有高效液相色谱仪,气相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、高速冷冻离心机、分子荧光分光光度计等总价值达1200万元的仪器设备。2010年我校已为本实验室订购150万仪器设备,同时央地共建项目还为本实验室计划了400万仪器设备。为该实验室完成研究提供了良好的设备条件。

  在本实验室涉及的研究领域,由内江师范学院化学与生命科学学院以及合作单位四川佳美有限公司、内江市出入境检验检疫局、四川大学和四川师范大学的教授、工程师组成的学术团队共同承担,该学术团队有着雄厚的科研基础。2002年以来承担科研项目50项,其中国家973重大基础(前期)项目1项、“863”计划项目2项、国家自然科学基金6项、其他省部级课题12项、横向课题3项、市厅级和院级项目13项,科研经费近1000万元;2000年以来在国内外重要刊物上发表论文200余篇,其中 SCI 、EI收录38篇、核心期刊95篇;申请国家专利15项,已授权12项,2002年以来获得全国优秀博士论文1人,获得教育部科技发明一等奖1项、内江师范学院科学研究优秀成果三等奖3项。在动植物有机质分离提取药、食两用成分方面的研究,农业固体废弃物资源化技术方面等的研究居国内先进行列。

  实验室将逐步优化管理,完善实验室的设备建设,充分发挥设备和人才优势,努力把四川省高校果类废弃物资源化重点实验室建设成为内江及四川省特色果业废弃物资源化的重要创新基地和人才孵化中心,有效促进内江及四川省经济的可持续发展。


  • 相关链接