首页>>人才培养>>人才培养
把创新创业教育理念融入人才培养全过程
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

  日前,国家教育发展研究中心副主任周满生应邀来到成都学院,作题为“学习贯彻十二五规划与国内外创新创业教育探索”的专题讲座。

  周满生长期从事国家宏观教育政策研究和比较教育研究,参与国家多项宏观教育政策与法规的起草和制定。讲座中,周满生对“十二五”规划的纲要和精神作了解读,在高教发展问题上,周满生认为,通识教育更适合于研究型大学,而对于强调培养应用型、技能型人才的职业院校和一般的四年制本科院校还是应该以就业需求、市场需求为导向来设置专业,培养人才。建设一流大学最核心的是要凝练一流的师资队伍,而要吸引人才,学校必须要建立良好的支持创新的环境。

  在谈到国内外创新创业教育探索时,周满生指出了创新创业教育是适应经济社会发展和高等教育自身发展需要应运而生的教育理念,并且引用国内外高校的经典案例,就“把创新创业教育理念融入人才培养全过程”这个问题作了深入的讲解。

  周满生从学者的角度、领导的视野出发,围绕高教改革和国内外创新创业教育为我们作了一堂精彩的讲座,具有很强的指导性和启发性。


  • 相关链接