首页>>人才培养>>人才培养
开发运行设想
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

  依托重点实验室建设项目,实验室将严格按照教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》的要求,通过建设与完善,把本实验室建成为四川省“果类废弃物资源化”领域人才聚集与培养、开展学术交流与科技创新的基地。参考省内外重点实验室以及国家重点实验室的经验,建立开放共享的管理机制,按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,积极创造条件向国内外开放,加强与国内重点高校与科研院所的交流与合作,“边建设、边研究、边运行”,促进学术思想和人才交流,使其成为聚集和培养优秀人才的中心、高水平研究成果的基地。

一、 国内外交流与合作

   以国家有关重点实验室建设和管理的方针、政策和规章为指导,以发展为主题,以改革为动力,以学术队伍建设为关键,以重点实验室建设为平台和载体,以条件改善为保障,以服务地方经济建设为宗旨,以人才培养、科学研究和服务社会为最终目标,本着“跨越、特色、集成”的发展原则,逐步建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。

1. 建立和健全机构开放、内外联合与自我发展机制,开展国内外交流与合作

   实验室仪器设备、文献信息等面向社会开放、服务,本着平等互利的原则,多形式开展“产、学、研”联合和国内外双边、多边科技合作与交流。具体方式如下:

   (1)根据科研方向和具体情况选派科研人员通过短期国内外进修、访问和合作研究等多种形式加强国内学术交流与合作,了解学科发展动态,促进实验室的发展;

   (2)鼓励和资助实验室科研人员参加国内外各种相关学术活动与技术交流;

   (3)选派实验室科研人员到省内外相关重点实验室及科研院所进行短期学习或做访问学者,如中国科学院上海有机化学研究所、中科院成都生物所、四川大学、云南大学、兰州大学、江南大学、沈阳药科大学、中国农业大学、南京农业大学等;

   (4)邀请国内外专家到实验室讲学和访问,促进学术交流与研究;

   (5)与省内外实验室,特别是国家级重点实验室和省级重点实验室联合,申报国家级科研项目和省级科研项目;

   (6)与地方企业联合,申报各级科研课题,促进科研成果的转化。

2. 建立、健全人员流动、创新竞争的用人机制  

   实验室人员由固定人员和流动人员组成。根据内江师范学院人事工作精神,果类废弃物资源化实验室根据运行和发展需要,除相对固定聘任精干学术带头人、科研业务骨干和精干的管理人员外,流动人员均由主任按“带(给)课题和经费进实验室、完成课题后出实验室”的要求聘任,并签订责任、权利、利益明确且具有法律效力的定期聘任合同,报学校科技处和人事处备案。

   同时对于实验室人员聘用及流动的具体思路是:强调“一个重点”、注重“两个结合”、完善“三个建立”。“一个重点”:重点引进中青年拔尖人才;“两个结合”:坚持人员的外部引进与内部培养相结合,坚持人员聘用与工作任务、岗位要求相结合;“三个建立”:建立拓宽人才引进渠道的“猎头”式管理机制,建立科学合理的人才遴选机制,建立引进人才的相关服务保障机制。

   具体做法是:(1) 按需引进。根据实验室的发展规划和岗位设置情况,结合现有人员状况,有目的地分层次进行人员聘用。(2) 专兼职结合。进一步更新用人观念,采取智力引进与人才引进、人才所有与人才所用相结合的方式,建立一支专兼结合、合理流动与相对稳定相结合的高水平实验室队伍。

3. 建立和健全立足自身、组织联合的人才培养机制,积极争取并承但省内和本市的重大科技项目

   瞄准学科前沿,针对内江与周边地区的果类废弃物资源特点,结合果类废弃物功能成分的分离提取,修饰改性或衍生化应用基础研究,开发果类废弃物相关产品关键技术,致力于知识与技术创新和果类废弃物资源化高新技术研究,把承担重大科研项目、产出重大科研成果、培养拔尖科技人才为实验室建设与发展的首要任务,积极主动从内江及周边地区,甚至全川有关部门和企业承揽各种研究项目,广开科研项目和经费来源的同时,积极吸收中青年科技人员参加重大项目研究,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干,积极吸收研究生参加课题组,促进专门人才的培养。定期和不定期举行培训班。

4. 加强和落实学术报告制度  

   加大学术交流的力度,定期邀请国内外知名的专家学者来实验室讲学、合作,活跃学术气氛,开阔学术视野。经常性举行校内研究人员的学术交流活动,营造学术氛围,引导青年人的自主创新性。

二、运行管理

   实验室是学校相对独立的科研实体,学校将把该实验室纳入学校总体发展规划进行建设,在资源分配上,计划单列和独立的预算单位,学校保证支持实验室每年不低于30万元的运行经费,并尽最大可能提供必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

   以重点实验室建设项目为纽带,实验室主任、副主任、秘书及相关组长,为本实验室行政管理者,功能成分分离提取研究、功能成分衍生化研究和深度利用关键技术研究方向教师为成员,组成重点实验室建设管理委员会,全面负责重点实验室的各项工作。学术委员会负责确定实验室的研究方向。


  • 相关链接