首页>>人才培养>>人才培养
探索应用型人才培养新模式——化学化工学院走出校企联合第一步
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

  经过近半年时间的精心筹备,在学校招生就业处的大力支持下,化学化工学院与四川汇宇制药有限公司共同举办的“制药企业入职培训班”于2011年11月19日上午8点在我校第一教学楼301教室如期举办,我校招生就业处崔国新处长、化学化工学院党总支书记周业友教授、副院长刘勇老师、汇宇制药有限公司常总经理、人力资源部黄经理等相关领导出席了开班仪式并讲话,崔国新处长指出四川汇宇制药有限公司作为内江市重点引进的高新企业能与内江师范学院合作,体现了内江市政府和汇宇公司对内江师范学院应用型学科发展的支持,希望化学化工学院借此机会探索出一条适合我校应用型专业发展的校企联合培养新模式。周业友书记强调王碧院长十分重视培训班的开办,要求同学们要珍惜这次培训的机会,认真学习掌握相关知识,为以后的就业做好铺垫,也祝愿汇宇公司能通过该培训班选拔到适合企业建设发展的人才。

  参加培训的学员包括我校化学制药技术专业、应用化学专业、环境科学专业、生物技术专业的40余名以及内江职业技术学院相关专业的20余名与四川汇宇制药有限公司签订了培训协议的应届毕业生。本次培训将历时3个月上课40学时,内容涵盖员工职业生涯规划、统计学知识、工业英语、应用文写作、工程图纸基础知识、员工行为规范、GMP基础知识介绍、欧盟/中国药事管理法规讲解、药典基础知识、四川汇宇新药研发中心基本情况介绍与未来新药研发的机遇与挑战、化学药品注册分类及申报资料要求、新药研发实例分析、微生物/无菌知识、生产工艺及原理知识介绍、工厂安全、职业卫生及环保知识、公用系统工作原理介绍等。化学化工学院选派专任老师负责组织教学,汇宇公司为培训班提供培训经费,授课教师由我校相关课程教师和汇宇公司工程技术人员共同组成,课程结束后公司将组织考核并吸纳优秀学员进入公司就职。

  该培训班有别于职业技术教育“订单式”培养的运作模式,得到了学校招生就业处、教务处的一致肯定,认为这种模式既体现了高等教育注重学生基础知识和能力培养的特点,又保证了专业教育与企业需求的接轨,对学生入职后的进一步发展打下了坚实的基础,当条件成熟后还可以将课程的部分内容移植到专业培养方案中。汇宇公司也向表示希望进一步加强合作,比如建设应用型专业实习基地、科研项目开发等。


  • 相关链接