首页>>资料下载>>文档下载
自然科学基金委公布2012年项目指南
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】

2011年12月23日08:36 来源:《科学时报》 手机看新闻



  本报讯(记者陈晨、张双虎)国家自然科学基金委员会《2012年度国家自然科学基金项目指南》日前编制完成。根据《指南》,国家自然科学基金的资助格局自2012年起有新调整。


  《指南》在前言中明确提出:2012年,基金委将根据 “十二五”规划的总体部署,坚持更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才的战略导向,进一步优化资助模式,完善资助格局。形成更具活力、更富效率、更加开放的中国特色基金制,推动学科均衡协调可持续发展,促进若干主流学科进入世界前列,推动高水平基础研究队伍建设,造就一批具有世界影响力的优秀科学家和创新团队,推动我国基础研究整体水平不断提升,显著增强基础研究的国际影响力和若干重要科学领域的自主创新能力,为科技引领经济社会可持续发展、加快建设创新型国家奠定坚实的科学基础。


  以面上项目为代表的自由申请项目仍将是科学基金资助重点。2012年,面上项目的平均资助强度预计将提高到80万元/项,期限仍为4年。


  为了加强和完善各类人才项目资助的有机协调,打造一条更加完整的人才资助培养链,基金委2012年在加强人才培养方面将推出两项新举措:


  一是设立优秀青年科学基金。这个基金旨在为优秀青年科学家提供资助,进一步鼓励他们充分发挥自己的聪明才智,自由探索,勇攀科研高峰。优秀青年科学基金项目用于支持具备5~10年科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,要求具备高级职称和博士学位,为了体现向女性科学家倾斜的政策,年龄限制在男性38岁、女性40岁以内,一年400个名额,资助强度为100万元/3年。基金委计划局人才处处长陈钟介绍说:“优秀青年基金资助定位介于青年基金和国家杰出青年科学基金之间、有潜力的青年科学家,帮助他们助跑和加速,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究,并快速成长起来。它对于衔接青年基金和国家杰出青年基金具有重要作用。”


  二是启动青年基金—面上项目连续资助项目。该项目旨在让研究工作突出的青年科技人才能通过快车道直接获得面上基金资助,从而实现在起步阶段的连续稳定支持,以加强对青年人才的资助,力争经过三到四年的延续资助,帮助这批年轻人明确自己的研究方向,稳定开展研究工作。自2012年起,在当年结题的青年科学基金项目中择优遴选取得突出进展、具有创新潜力的项目负责人,予以面上项目连续资助。


  据悉,青年基金—面上项目连续资助项目的资助规模将控制在青年基金资助规模的5%以内。特别要指出的是,青年基金—面上项目连续资助项目申请只进行会议评审,基金委将在2012年度国家自然科学基金项目集中接收期后接收该项目的申请;符合申请条件的项目负责人如果在集中接收期间申请了面上项目,将不能再申请青年基金—面上项目连续资助项目。

(责任编辑:王泓漓)


  • 相关链接