首页>>资料下载>>网络资源
建设实验室的目的和意义
日期:2016-10-31     来源:   查看:    字体:【 小】
我国是世界上的水果生产大国,水果总产量居世界首位,随着农业产业结构调整步伐,我国果业迅猛发展,水果产量大幅上升。据不完全统计2010年全国水果面积约0.106亿公顷,产量1.2亿吨。柑橘、葡萄、香蕉和苹果并称为世界四大水果,其中柑橘是世界第一大水果,占世界水果总量的五分之一早在2006年,我国柑桔产量就已达到 1790万吨,居世界第二位。
四川是我国水果的主要产地之一,有水果1000多个品种,盛产柑橘和柠檬。2009年四川水果产量552万吨,其中柑橘高达360万吨。内江地区又是四川重要的柑橘和柠檬主要生产基地,主产柑橘、柠檬、塔罗科血橙等水果。据调查,内江市资中县被誉为“中国塔罗科血橙之乡”,引进塔罗科血橙近15年,栽植面积达10万亩,年产量3万余吨,已成为该县农业产业化的重要支柱。通贤柚是我国果树的宝贵资源,素有“贡橙”美称,集中在安岳县通贤镇,已形成了800万株、10万亩、10万吨的生产规模,已是产区农民的“致富果”。
柠檬又称宜母果,为芸香科柑桔属植物,是欧美国家主要栽培的果树之一,为常绿小乔木,一年多次抽梢、开花、结果。在世界柑桔业中,柠檬占第三位,年产量约占世界柑桔总产量的9%左右。内江及安岳地处四川盆地中部,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,以盛产优质柠檬闻名于全国,国内90%的柠檬都产自这里,四川安岳县,早在二三十年代就开始种植柠檬,被誉为“中国柠檬之乡”,并享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。安岳柠檬果品多次荣获国家、省优质果品称号。内江及安岳的柠檬产业早已被列入四川省“十一五”经济作物产业发展总体规划,内江现有柠檬种植面积13万亩,安岳现有柠檬种植面积23万亩,总产值近18亿元
果蔬加工业是内江市食品工业的四大支撑产业之一,是内江市委、市政府2010年规划的未来重点发展产业。内江市委、市政府2010年签发的《内江市推进六大产业发展的实施意见》中也明确指出,要提高农副产品深精加工能力和档次,提高农业综合效益……。
在水果鲜食和加工过程中,有果皮、果渣、果核和果籽等废弃物产生,其中果皮渣是水果加工业的主要副产物,约占鲜重的45%~60%。随着水果产量的不断增加,对水果加工业提出了迫切的要求,每年产生大量的水果果渣,长期以来未得到有效利用,造成资源的巨大浪费,同时也严重污染环境,目前,对皮渣的处理已成为国内水果加工企业的头号难题。果皮渣种类很多,如苹果渣、柑橘渣、柠檬渣、香蕉皮、菠萝皮渣、犁渣等。果皮渣中富含香精油、果胶、皮色素、膳食纤维、黄酮类化合物、糖类和多酚类化合物等诸多有效成分。
国外发达国家的果类加工业经验表明,若将皮渣或次果经过适当的加工处理,可得到具有很高使用价值的香精油、果胶、黄酮苷以及半合成衍生物甲基橙皮苷、二氢查尔酮和食用纤维素粉等天然食品添加剂、医药及日化原料。既可使废弃的天然植物资源得到合理利用,又可大大提高经济价值,而且可以减少环境污染,因此开发果皮渣已成为现代化果类加工业不可缺少和忽视的重要环节。
但我国由于柑橘、柠檬等水果综合加工的研究起步晚,设备落后,若干重大关键技术一直没有突破。果类加工过程中生产方式粗放,资源利用率低,环境污染严重。据不完全统计,内江及周边现有果类加工企业200余家,在柑橘、柠檬饮料过程中,仅内江和安岳产生的柑橘渣、柠檬渣等果类废弃物就大约有60万吨/每年,华通柠檬有限公司在压榨期每天有1000吨柠檬渣产生,佳美饮料公司,每天有300吨柑橘渣产生。目前这些果类废弃物除少部分低值用做饲料和中药材外,其余均被废弃,由于皮渣极易发霉变臭,对人畜和农作物都极为有害。
综上所述,我市地方名优特水果虽然具有资源优势,但由于果类加工科技支撑体系薄弱,缺乏深度开发的技术平台,加工企业规模小,产品单一,产品产业链短, 产品附加值不高产品市场竞争力不强。因此开发利用果皮、果渣等果类废弃资源,掌握果类废弃物资源化技术和工艺,突破产业升级的“瓶颈”,寻求良好的副产物出路,提高果类产品的附加值,延伸产业链条,是当前水果加工业的一项战略任务。所以,在内江建立“果类废弃物资源化实验室”,既有非常独特的地源优势,又是内江未来产业发展之需求。
“果类废弃物资源化实验室”以本地和本省盛产的水果如柠檬、柑橘等鲜食或加工后的果皮、果肉渣及果核等果类废弃物的利用为目标,对其功能成分进行提取方法、性能评价、衍生化方法和深度利用关键技术进行系统、深入的研究,以最大程度地利用资源,提高果类的附加值,不仅可为内江市和四川省调整果类加工业产业结构、产品升级和果类加工业的可持续发展提供技术支撑,而且也符合我国“建设资源节约型和环境友好型社会”促进循环经济和低碳经济的发展战略。因此充分利用柠檬、柑橘等果类次果、果核、果皮及加工的下脚料提取有效成分,开发食品、药物中间体及香精香料等产品,生产出高附加值的产品,提高柠檬、柑橘等果类资源的利用效率,以此来刺激柠檬、柑橘等果类加工业的发展和带动相关副产品加工业的发展,使产品多样化,将为柠檬、柑橘等果类的综合开发利用注入新活力、开辟新的途径,提高果农种植的总体效益,从而摆脱农林业低效益、低产值的状况;并将促进农业产业结构调整,增加农民和农产品加工企业的效益,为我市和我省农业的发展做出应用的贡献。
内江地区人才的培养与西南其它地级城市一样相对滞后,由于地域的限制,引进人才较困难,因此立足培养本地的高级专门人才尤为迫切,而充实教育资源、建设人才培养平台是人才培养的基础和关键。实验室既是科学研究的平台,又是人才培养的载体。作为平台可以“筑巢引凤”吸引本地及周边高科技优秀人才进入实验室,为科技创新和学科建设积聚人才队伍,为内江师范学院“应用化学专业”和“生物技术专业”的建设创造条件。
“果类废弃物资源化实验室”融合内江师范学院化学与生命科学学院、四川佳美食品工业有限公司、内江市出入境检验检疫局、四川大学、四川师范大学多学科领域的科技力量,面向经济建设,面向市场,以应用基础和应用技术研究为主,着眼于果类再生资源(二次资源)的利用研究,与我校2008年申报的“特色农业生物资源研究与利用”四川省高校重点实验室(着眼于农业原生资源即一次资源的研究开发与利用)形成农业原生资源与再生资源开发利用上下紧密衔接的格局,共同促进我市和我省形成果类农业循环发展,进一步为我市和我省的果类农业发展提供强大的科技支撑,为内江及附近省区相关产业结构调整与升级提供人才和智力支撑,并延伸果类农业产业链条,促进我市和我省循环经济的发展。两个实验室研究内容的上下衔接和研究力量的融合,还将促使相关学科形成学科群,通过实验室的建设与发展成为在省内同类高等院校中独具特色的学科优势和品牌优势,即可在服务地方经济和树立特色品牌学科两方面同时获得丰收。同时高水平的学术团队将为我院“化学、应用化学”及相关学科硕士点的申报提供智力保障。
作为开放型的重点实验室将面向我市及周边地区的果类资源利用人才开放,通过与检验部门、果类加工企业合作,充分利用这些单位的资金实力和产业开发平台,使之成为我院的科研、教学实践基地,通过合作研究,开展知识和技术创新,实现互惠双盈。因此,重点实验室将充分依托政府部门、企业实体实现“产、学、研”协作逐步形成高校与地方企业果类资源利用科技力量的联合、协作、上中下游紧密衔接的局面,充分发挥重点实验室利用废弃资源、提供新技术的优势,培养本地区和本领域果类废弃物利用研发的高级专门人才,为我市和我省果类废弃物资源的开发应用提供技术支撑与此同时,全面提高本实验室学术队伍的整体水平和综合素质,力争最终将实验室创建成一个在省内有较大影响的创新基地和人才孵化中心。


  • 相关链接